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제품리뷰 및 꿀팁/꿀팁

제철 감자 이렇게 요리하면 절대 안돼요

안녕하세요 Kim's Story입니다:)
오늘 이야깃거리는 제철 야채인 감자입니다.
감자의 영양성분 그리고 맛있고 또 건강하게 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

potato

제철 감자 수확시기 및 영양성분

감자는 뿌리채소로 6월 하순에서 7월 상순에 수확을 합니다. 생감자 100g 당  칼로리는 약 77Kcal이며, 단백질, 탄수화물, 섬유질로 구성되어 있습니다. 또 비타민C, 비타민B6, 임산부에게 좋은 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 또 칼륨성분이 풍부하게 들어있는데 껍질에 칼륨성분이 집중되어 껍질채 먹는 것을 권장합니다.

감자의 효능

1. 심장 기능을 좋게하고 건강하게 유지
우리 몸에서 심장 및 근육이 작동하는데 필수적인 성분인 칼륨이 껍질 등에 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 우리 몸에서 나트륨을 배출시키며 혈압을 낮추는 기능을 합니다.
 
2. 위 기능 개선으로 소화력 증진
요즘 현대인들이 많이 앓고 있는 역류성식도염 등 위염, 위궤양 질병에 소화를 도와 위기능을 개선하기도 합니다.

 
3. 염증을 줄여 건강 유지
항산화 성분은 우리 몸에 활성산소가 일으키는 세포 손상을 막고 이러한 효과로 항암 효능도 기대할 수 있습니다. 염증을 줄이는 효과로 위염이나 위궤양이 있는 사람들에게 좋은 음식이 될 것입니다.

제철 감자 요리 방법

감자는 삶거나 구워서 먹는 것이 건강에 이롭습니다.

튀겨서 먹으면 몸에 안좋게 됩니다. 감자를 튀기는 과정에서 아크릴아마이드라는 화학물질이 생성되는데 이 성분은 불안과 우울에 영향을 미치고 국제암연구소에서는 발암 추정 물질로 분류하기도 했습니다. 탄수화물이 많이 함유된 식품을 고온에서 조리할 때 생성되므로 대표적인 감자튀김이 우리 몸에 썩 좋은 음식이 아니라는 것을 알 수 있습니다. 

감자는 단순히 감자로만 요리하는 감자 조림이나 생선과 양파 등 감자를 넣고 요리하는 생선감자조림
또 감자를 얇게 슬라이스하여 프라이팬에 올려 구운뒤 위에 모짜렐라 치즈를 올려 감자치즈 요리를 만들 수 있고
감자를 강판에 갈아 감자 전분을 조금 넣고 감자전을 만들어 먹을 수 있습니다.