안녕하세요 와인미녀입니다.
오늘은 제가 독학으로 취득한 조주기능사의 필기 개념 및
위스키의 종류와 정의에 대해 차근차근 이야기 해보려고 합니다.
위스키(Whisky)란?
위스키는 앞서 포스팅했던 필기 정리자료(1)에 나온 것처럼 증류주에 해당됩니다.
위스키 산지별 분류(이런 종류가 있구나 정도만 알고 넘어가시면 됩니다)
:스카치위스키, 아이리쉬위스키, 버번위스키(아메리칸위스키), 캐나디언위스키
시험 tip
: 스카치 위스키인지 아이리쉬 위스키인지 아메리카위스키인지 캐네디언위스키인지 묻는게 포인트입니다.
(1) 스카치 위스키 (Scotch Whisky)
:스코틀랜드 지방(영국위스키)에서 생산되는 위스키, 이탄(Peat)의 연기로 보리를 건조해서 특유의 향이 있음.
1) 주원료별 분류 (스카치 위스키 소분류)
- 몰트 위스키(Malt Whisky)
: 보리(맥아)만을 이용해 증류한 위스키. 단식 증류(Pot Still)
※ 싱글 몰트 위스키(Single malt whisky): 한 증류소에서 나온 원액으로 만든 몰트 위스키
- 그레인 위스키(Grain Whisky)
: 곡물로 만든 위스키란 뜻으로, 옥수수(corn)나 호밀(rye)로 만드는 위스키. 연속 증류(Patent Still)
- 블렌디드 위스키(Blended Whisky)
: 몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합한 위스키. 대중적인 위스키.
2) 스카치위스키 브랜드<싱글 몰트/블렌디드> 종류
: Ballantine(밸런타인), Chivas Regal(시바스리갈), Cutty Sark(커티 샥), Glenfiddich(글랜 피딕), Glenfarclas(글랜 파클라스), Hiag(헤이그), J&B(제이앤비), Jonhnie Walker(조니 워커), Macallan(맥캘란), Old Parr(올드파), White Horse(화이트 홀스), VAT 69(바트 69), Laphroaig(라프로익), Royal Salute(로얄 살루트), Highland Park(하이랜드 파크)
(2) 아이리쉬 위스키 (Irish Whiskey)
: 아일랜드에서 생산되는 위스키, 위스키의 발생지로 알려져 있으며 원조라는 의미를 부여해 Whiskey라고 표기함. 대형의 단식 증류기를 이용하여 3번 증류하는 것이 아이리쉬 위스키의 특징
1) 아이리쉬 위스키 브랜드
: Jameson(제임슨), Bushmills(부시밀즈), Midleton(미들톤)
(3) 아메리카/버번 위스키(Bourbon Whisky)
:옥수수와 호밀로 만든 미국 위스키, 일반적으로 버번 위스키라고 칭합니다.
1) 주원료별 분류 (아메리카 위스키 소분류)
- 버번 위스키 (Bourbon Whisky)
: 원료 중 옥수수 51% 이상 함유, 내부를 그을린 새 오크통, 연속 증류.
- 콘 위스키 (Corn Whisky)
: 원료 중 옥수수 80% 이상 함유, 숙성 안하거나 헌 오크통, 연속 증류.
- 테네시 위스키 (Tennesse Whisky)
: Bourbon Whisky를 사탕단풍나무 활성탄으로 여과.
- 라이 위스키 (Rye Whisky)
: 원료 중 호밀 51% 이상 함유
※Straight Whisky - 옥수수, 호밀, 밀, 대맥 등의 원료를 사용하여 만든 주정을, 다른 곡주나 위스키를 혼합하지 않고 그을린 참나무통에 2년 이상 숙성시킨 것으로 위 4가지 분류의 위스키가 속합니다.
2) 아메리카/버번 위스키 브랜드
: Jim Beam(짐 빔), Old Forester(올드 포레스터), Evan Williams(에반 윌리엄즈), I.W Harper(IW 하퍼), Wild Turkey(와일드 터키)
※ Jack Daniel’s (잭 다니엘)은 단풍나무활성탄으로 여과한 ‘테네시 위스키’에 해당합니다.
(4) 캐나디언 위스키 (Canadian Whisky)
: 캐나다에서 만들어지는 위스키, 세계 5대 위스키 중 가장 순하며 부드럽다.
1) 캐나디언 위스키 브랜드
: Crown Royal(크라운 로열), Canadian Club(캐나디언 클럽), Lord Calvert(로드 칼버트), Black Velvet(블랙 벨벳)
(5)위스키 베이스 칵테일(시험에 칵테일 명만 나오고 어떤 베이스인지 묻기 때문에 외워두세요!)
-Rob Roy(로브 로이)
-Rusty Nail(러스티 네일)
-스카치 킬트
-스카치 소다
-잭 콕(Jack cock)
-God Father(갓 파더)
-New York(뉴욕)
-Manhattan(맨하탄)
-브루클린
-Irish Coffe(아이리쉬 커피)
-홀인원
-Old Fashioned(올드 패션드)
암기 tip: 파더(아빠)가 올드패션으로 아이리쉬커피한잔을 들고 뉴욕 맨하탄으로 가서 스카치 네일을 받고 브루클린으로 넘어가 로이와 홀에서 잭콕을 마셨다.
♥공감과 구독은 사랑입니다♥
'♡Alcoholic♡' 카테고리의 다른 글
조주기능사 필기 자료 정리(5) 브랜디(Brandy)와 보드카(Vodka) (0) | 2020.03.28 |
---|---|
조주기능사 필기 자료 정리(4) 진(Gin)과 럼(Lum) (0) | 2020.03.27 |
조주기능사 필기 자료 정리(3) 데낄라(Tequila) (0) | 2020.03.26 |
위스키 추천 및 역사 (0) | 2020.03.25 |
조주기능사 필기 자료 정리(1) 술의 종류와 개념 (0) | 2020.03.23 |