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♡Alcoholic♡

조주기능사 필기 자료 정리(1) 술의 종류와 개념

안녕하세요 와인미녀입니다 !

오늘은 제가 독학으로 취득조주기능사의 필기 개념 및 술의개념에 대해 차근차근 이야기 해보려고 합니다.

먼저 음료의 일종인 술이란 무엇일까요?

음료의 정의와 분류
음료란 사람이 마실 수 있는 액체를 총칭합니다.

주세법상의 술의정의는 1%이상의 알코올 성분이 함유된 음료를 총칭하며

주세법상 알코올분이라 함은 원용량에 포함되어 있는 에틸알코올을 뜻합니다.

음료를 크게 분류를 하면 알코올성 음료비알코올성 음료 구분됩니다.

 

알코올성 음료(Alcoholic Beverage)란?

1) 양조주(Fermented Liquor)

과실주(포도주, 사과주), 맥주, 막걸리, 약주, 탁주, 청주 등이 양조주에 해당됩니다.

2) 증류주(Distilled Liquor)

아쿠아비트, 브랜디, 위스키, , , 보드카, 테킬라 등이 증류주에 해당됩니다.

와인을 증류하면 브랜디(Brandy)’
   곡물로 만든 술을 증류하면?

  - 위스키(Whisky)’ / ‘보드카(Vodka)’ / ‘소주(Soju)’

   사탕수수로 만든 술을 증류하면?

  - (Rum)’

   알코올에 쥬니퍼베리 열매를 넣고 증류하면?

  - (Gin)’

우리가 흔히 와인바나 칵테일 바를 가면 진토닉, 보드카토닉, 또는 하이볼 등등 이름은 익숙하지만 이 술들의 베이스가 뭔지 정확히 모르고 마시는 경우가 많습니다.

칵테일의 베이스가 되는 술이 무엇인지 물어보고 좋아하는 술을 알고 먹으면 더 맛이 있을 것입니다.

저도 칵테일과 와인에 관심이 많아 조주기능사를 도전하게 되었습니다.

3) 혼성주(Compounded Liquor)

양조주나 증류주를 기초로 초근목피, 약초, 향미, 과실, 과실, 당분 등을 배합한 술로 리큐어로 총칭된다.

 

비알콜성음료(Non-Alcoholic Beverage)란?

1)청량음료(Soft Drink)

탄산음료: 콜라, 소다수(Soda Water), 토닉워터(Tonic Water), 칼린스믹스(Collins Mix), 진저에일(Ginger Ale)

유럽에서 Cider(사이다)는 탄산음료가 아닌 사과로 만든 과실주입니다.

비탄산음료: 미네랄워터(Mineral Water:생수)

광천수 중 탄산수가 아닌 것은? 에비앙워터(Evian Water)
셀처워터, 페리에워터, 초정약수의 경우 탄산수입니다.

2)영양음료(Milk Products and Fruit and Vegetable Drink)
우유, 발효유, 락트산균음료등 과 과실주스, 채소주스 등이 영양음료로 분류됩니다.

3)기호음료(Beverages) 커피,차등

시험 tip

토마토 주스는 과일이 아닌 채소로 분류되어 과실음료가 아닙니다.

다음 게시물에서는 위스키에 대해 더욱더 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

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